Виниловый ламинат (ПВХ)
По внешнему виду и эксплуатационным характеристикам современные виниловые полы ближе всего к ламинату. Их часто путают между собой, но они отличаются между собой материалом основы. В случае с виниловыми покрытиями – это поливинилхлорид (ПВХ), составляющий основную массу. В отличие от ламината и других напольных покрытий на древесной основе, винил не боится воды, поскольку в его структуре нет материалов, способных поглощать воду.
Состав виниловых полов
Влагостойкие напольные виниловые панели представляют собой многослойную структуру, состоящую из:
- пористой подложки;
- гидроплиты из кварц-винилового композита;
- декора, имитирующего текстуру разных материалов;
- УФ-фильтра, защищающего винил от выгорания;
- верхнего механического защитного слоя.
Одно из главных преимуществ наборных виниловых покрытий с основой из гидроплиты – влагостойкость, что позволяет использовать этот материал без ограничений. По механической износостойкости при соответствии классов этот вид напольного покрытия не уступает ламинату, поскольку имеет одинаковую защиту лицевого слоя. Но из-за нечувствительности к влаге винил служит дольше. На практике они могут пролежать без видимых внешних повреждений в жилых помещених более 15 лет.
Высокая износостойкость делает ПВХ плитку привлекательной для коммерческого использования. Из-за низкой доли натуральных компонентов этот вид пола стал одним из самых доступных на рынке. Независимые исследования и сертификаты доказывают безопасность этого материала для человека. Производство виниловой плитки исключает введение в их состав токсичных летучих компонентов.
Внешне полы из ПВХ невозможно отличить от деревянных. Они хорошо защищены от проседания, поэтому даже каблук-шпилька не оставляет на них следа. Существуют разные виды декоров: не только дерево, но также камень, и даже текстиль с его фактурой могут украсить пол.